ベルリンで暮らすおカッパさん(日本人)とおヒゲさん(ドイツ人)の日常生活まんが

クヌーデル

f:id:okappa-ohige:20190702194857j:plain

 

f:id:okappa-ohige:20190702194856j:plain

f:id:okappa-ohige:20190702194900j:plain

f:id:okappa-ohige:20190702194902j:plain

f:id:okappa-ohige:20190702194905j:plain

「固くなってしまったパンを再利用して美味しく食べちゃおう!」 そんなドイツらしい料理です。


固くなったパンを牛乳で柔らかくし、卵や玉葱、ハーブなどを混ぜ、団子状にして茹で上げたもの。
お肉料理の付け合わせに良く出てきますが、そのままキノコソースと一緒に食べるのもオススメです。

 

„Semmel“とは小さい白パンのことで、バイエルン地方で使われている呼び名です。

ベルリンではBrötchen またはSchrippen と呼ばれています。